Санкт-Петербург - Обводный канал:
место встречи изменить нельзя


Обводный канал определённо уникальное место в городе Петрограде.



На первый взгляд, это ничем не примечательный канал, с привычно мутной водой, который ещё сравнительно недавно располагался почти на окраине города. Ни одно из прилегающих сооружений памятником архитектуры не назовешь, да и это не имеет никакого значения. Дело в том, что это место среди некоторых людей пользуется весьма дурной славой.



Обводный канал можно назвать культовым местом для самоубийц-утопленников. Его тёмные воды приняли в себя, чтобы вскоре выплюнуть на поверхность, уже не одну сотню человек.



В одной статье говорится, что много веков назад, рядом с нынешним автобусным вокзалом находилось языческое капище, место ритуальных отправлений и массовых захоронений. Это стало известно в 1923 году, когда рабочие наткнулись на плиты с изображениями скандинавских рун (которые странным образом сочетались с латынью и древнееврейским!).


Местное ленинградское руководство не мудрствуя лукаво решило для всесторонней пользы обществу ликвидировать это захоронение, а плиты распилить на поребрики. Что и было с успехом реализовано. Впоследствии это поребрик был выложен вдоль Лиговского проспекта. Кстати, при Советской власти в качестве материала для бордюрных камней широко использовались могильные плиты со старых кладбищ. Так, сравнительно недавно при ремонте Инженерной улицы на поребриках обнаружились имена и эпитафии. В сквере у Казанского собора - где вообще в земле много чего интересного хранилось (говорят хватит на целый музей), поребрик тоже был сделан из могильных плит, причём германских, с характерным готическим шрифтом.



После раскопок у Обводного канала число утопленников резко возросло. (за 1923 год приводится цифра в 89 человек). Людей будто бы магнитом притягивало окунуться в канал. В первую очередь это относится к той части Обводного, которая заключена между Боровским мостом и виадуком у вонючей речки Волковки.




Едва ли, конечно над этой частью Обводного канала тяготеет некое ужасное проклятье, проступающее сквозь тьму веков, скорее всего Обводный канал был логично избран петербуржцами традиционным местом для сведения счётов с жизнью, как сравнительно тихий и мрачноватый район города.



Особенно примечательны живописные берега реки Волковки и прилегающие территории, которые с могут послужить удачными декорациями для съёмок новых похождений Сталкера...



новости история музыканты альбомы депрессия гости