Памяти Pelle Yngve Ohlin посвящается...

"Люди там были очень суевеpны", - с улыбкой вспоминает Hellhammer. "Когда мы входили в какой-нибудь магазин, все эти стаpые леди с кpиками выбегали оттуда. В воскpесной школе они говоpили детям, что наш замок куплен дьяволом".
Mayhem даже не стаpались pазубедить их в этом. Dead Hа сцене ведущий вокалист, Dead, носил тpяпье, котоpое специально заpывали в землю, чтобы оно основательно пpогнило и насобиpало на себя чеpвей и могильных жуков. Это был высокий, очень худой человек с кожей такой белой, что она казалась голубой. Даже во вpемя pепетиций этот тип умудpялся носить так называемый "тpупный маск-халат", состоящий из чеpного и белого цветов, очевидно вдохновляясь пpи этом идеей чумы. Пеpед исполнением он глубоко вдыхает из пластикового кулька, в котоpом лежит дохлая воpона. "Ему нужно почувствовать вонь смеpти пеpед каждой песней", - охотно объясняет Hellhammer.
Dead, как и должно было следовать из его пpозвища, стал в пpямом смысле меpтвецом пеpвым из гpуппы. В 1991 он совеpшил самоубийство, pазнеся себе башку из дpобовика. "Я даже не был удивлен", - сказал об этом Hellhammer. "Он был стpанный паpень, все вpемя что-то болтал о каpпатских замках и о том, что его жизнь - только сон". Hellhammer и Euronymous, гитаpист гpуппы, нашли Dead'а валающемся на полу, и он был дохл, как та воpона, запах котоpой он пpивых вдыхать. Стены и пол были pазукpашены его кpовью и мозгами. Euronymous не выглядел особенно озабоченным этим. Hа самом деле, по словам Hellhammer, он собpал куски мозга товаpища, смешал их с ветчиной, овощами, папpикой и состpяпал таким обpазом похлебку. Он всегда говоpил, что неплохо было бы поесть плоти, поэтому он счел самоубийство Dead-a чудесным путем к осуществлению этой затеи.

Фауст: Впервые я увидел Дэда и Еуронимуса на концерте Anthrax в Осло в 1991 году, и призняться был впечатлён. Дэд был почти такой же высокий как и я, но очень-очень худой, его куртка была испщрена различными символами а на спине был вышит логотип Mayhem.
Хеллхаммер: Дед и Ойстейн (Еуронимус) со временем всё больше спорили и ругались, дошло однажды до того, что Дэд разозлившись слегка пырнул Еуронимуса ножом. Я устал разнимать этих чудиков и в конечном итоге свалил из особняка где мы все всместе обитали к родителям в Осло. Еуронимус же часто бывал в разъездах, поэтому Дэд оставался подолгу один и день ото дня он становился всё более угрюмым, неразговорчивым и депрессивным. Кстати, он был ярчайшим примером скрытного человека, ни я ни Еуронимус даже не знали его биографии, кроме того, что его зовут Пер Охлин, ему 18 лет и что он переехал из Швеции, где играл в комманде Morbid в Норвегию, чтобы играть в Mayhem мы о нём практически больше ничего не знали.
Дэд: Из фильмов я больше всего люблю классические ужастики. Мне бы очень хотелось посмотреть, как кто-то испускает последний вздох, или как кто-то реагирует на настоящий труп. Один мой знакомый работающий в морге говорил мне, что патологоанатомам надо несколько дней после вскрытия, чтобы вернуться к нормальному психическому состоянию.
Хэллхаммер: Ойстейн говорил, что Дэд человек без юмора. Ничего подобного! Юмора у него было в достатке, только он был чёрным. Ещё Дед никак не переваривал котов, просто ненавидел их. Я жил вместе с ними, и помню, как однажды ночью какой-то кот не давал ам спать. Дэд схватил здоровенный нож, и не одеваясь выскочил на улицу, чтобы зарубить его. Кот ломанулся в кусты, но как только вылез оттуда, Дэд понёсся за ним по улице рыча и размахивая ножом. Он был сумасшедшим и классным шоумэном. Я был на их памятном концерте в 1990 году, когда Дэд разбил на сцене бутылку и принялся усердно кромсать себя, оставляя глубокие шрамы на теле. Он потерял много крови и сразу после концерта рванул в травматологический пункт. Ещё они с Еуронимусом обожали на концертах прилаживать у шестам отрубленные свинячьи головы, которые они таскали с ближайшей скотобойни. Дэд очень любил, когда мясо было несвежим и распространяло нестерпимый смрад.
Как-то погожим деньком лета 1992-го года Самот и Исан из легендарной группы Emperor зашли в Helvette (по-норвежски означает ад) - магазин Еуронимуса. И стали болтать об общих знакомых. Потом они вспомнили Дэда, поговорили о его крезанутости, и о том, что таких шоумэнов похоже уже не сыщешь. Еуронимус тогда отмочил странную шутку, которая мало кому известна, но тем не менее была произнесена. Еуронимус: "Кожа Дэда была очень белой, так что из набора корпспэйнта он мог пользоваться только чёрной краской, а на белой мог экономить. Я ему предлагал это, чтобы сэкономить деньги на что-нибудь другое, но он всегда на это злобно огрызался."
Хеллхаммер: В тот день я был в доме своих родителей в Осло, и уже собирался в обратный путь, как вдруг позвонил Ойстейн и сказал, что полиция опечатала дом и мне нельзя никуда ехать.
"Почему?" - спросил я.
"Потому что Дэд отправился к себе домой" - ответил он
"Он что уехал обратно в Швецию?" - не понял я.
"Да нет, он снёс себе полчерепа из моего дробовика!" - мрачно, но с изрядной долей иронии сказал он. (патроны, кстати сказать, которые тогда были в дробовике подарил Иеронимусу Варг Викернс, следовательно он причастен сразу к двум убийствам*) Dead & Euronymus
Приехав из Осло Ойстейн не нашёл ключей в тайнике и решил пролезть в дом через комнату Дэда. Увидев что произошло, он на всех парах помчался в ближайший магазин, где и купил фотоаппарат. Вернувшись, много раз снял труп во всевозможных ракурсах, а после позвонил в полицию. (результат манипуляций Иеронимуса с орудиями суицида хорошо заметен на фотографии: нож лежит поверх ружья, явно в соответствии с больным вкусом Ойстейна, который хотел сделать снимки ещё более кровавыми)
-Что случилось с фотографиями?
-Они были у нас всё это время, но когда Еуронимус был убит, его отец нашёл фотографии в квартире и выбросил их.
-Но ты видел их?
-Да, я принимал участие в проявке этих фотографий. Это были чёткие цветные фотографии. Дэд полулежал, с ружьём на колене. Его мозги выползли и валялись на кровати. Ерони снимал сверху, череп, со всеми деталями.
-Дэд сидел на краю кровати?
-Да, верно. У него было ружьё Еуронимуса. У нас вообще было много оружия в доме...
- До того как это произошло, мне не раз приходило в голову, что Дэд может покончить с собой. Он делал откровенные намёки и с жадностью слушал любого, кто говорил о смерти. Я видел его накануне и он сказал, что купил себе очень острый нож... (именно этим новёхоньким ножом он вскрывал себе вены, перед тем как выстрелил в голову) В ту самую ночь, перед тем как совершить самоубийство, он долго трепался с одним нашим знакомым возле дома. Говорили они о смерти и о самоубийстве в частности. Когда Дэд пошёл домой, он выглядел бодрым и весёлым насколько это вообще возможно для его угрюмой физиономии.
Ойстейн втирал всем байки, что Дэд умер за идеалы тру блэка. Да он нагло врал! Дэд умер потому что ненавидел этот мир и не хотел жить в нём. Он всегда думал о том, что его дом где-то за гранью этого мира, и говорил что ему снится один и тот же сон, что в его жилах замёрзла кровь и он умер. Майхем были так бедны, что у нас порой не хватало денег на еду. Мы сидели без крошки во рту, а Дэд с Ойстейном нередко схватывались из-за всяких пустяков. Однажды Еуронимус поставил кассету с какой-то электронной музыкой, которую наш вокалист не переваривал, Дэд рассердился, взял подушку и ушёл спать на улицу. Через несколько минут Ойстейн вышел с ружьём и принялся палить по птицам. Из-за того, что ему не дали поспать Дэд рассвирепел вконец и запустил в Еуронимуса булыжником, который угодил ему в грудь. Да...недели три там красовался синяк размером с яблоко. Когда мы не были заняты репетициями, то Дэд или писал письма, или рисовал. Он никуда не ходил, так как был шведом, он был совсем чужим человеком в Норвегии.
Фауст: Ойстейн сам признался, что Дэда не убивал, чтобы там фэны не роптали.Но он говорил, что отвергать этого не стоит, пусть люди думают, что всё было так - это лишь прибавит Майхем популярности. Однако то, что он нашёл несколько кусков мозга Дэда и сделав из них варево съел его - чистая правда...

*- Курсивом обозначены наши комментарии

The Freezing Moon, written by DEAD

Everything here is so cold
Everything here is so dark
I remember it as from a dream
In the corner of this time

Diabolic Shapes float by
Out from the dark
I remember it was here I died
By following the freezing moon

It's night again, night you beautiful
I please my hunger on living humans
Night of hunger, follow it's call
Follow the freezing moon

Darkness is growing, the eternity opens
The cemetary lights up again
As in ancient times
Fallen souls, die behind my steps
by following the freezing moon


Dead in our memory...
8 | 4 | 91


новости история музыканты альбомы депрессия гости