| . . . |  Блэкхайм участвует в 3х проектах: KATATONIA, BEWITCHED, DM. Было бы интересно узнать о новостях и среди двух других проектов.

Да, я участвовал во всех этих проектах, но я решил покинуть BEWITCHED пару месяцев назад. Основная причина - моя слишком большая занятость. Мы слишком сильно сконцентрировались на KATATONIA и поэтому BEWITCHED начала страдать от этого. Советую заценить наш второй альбом Pentagram Prayer с самым лучшим на этой планете металлом в духе '80-х. DIABOLICAL MASQUERADE все еще на плаву, так как я стараюсь уделять ему достаточно времени. Теперь этот проект подписан на AVANTGARDE MUSIC, и наш третий альбом будет записан весной. Как обычно это будет нечто действительно стоящее.

Судя по всему, мой собеседник - весьма занятой человек, поэтому было бы интересно узнать, как он любит проводить те редкие минуты покоя, которых он практически лишен. Читаем-с что-нибудь? Что именно?

Честно говоря, я очень доволен, даже если просто сижу дома. Если я свободен, мне достаточно завалиться на диван перед стерео или видаком. Уважаю также посидеть за компьютером. Тишина и спокойствие - это круто! Я не сказал бы, что читаю много, но я стараюсь. В основном это скандинавская мифология, парапсихология, спиритизм, сатанизм, оккультизм и вещи такого рода. Мне нравятся фэнтэзи и ужасы. Любимого автора нет.

С момента выхода самого первого альбома KATATONIA, весть о распаде группы появлялась 3 или 4 раза. Что послужило истоком для такого рода слухов?

Как известно, когда собаке нечего делать, то она... Ну а народ треплется. Большинство слухов - вранье. Возможно, они произошли оттого, что группа залегла на дно в '94/95.

Почему группа так часто меняет свой состав?

Вообще-то, KATATONIA - это я и Renske (оригинальный состав) плюс различные замены. На Jhva Elohim Meth демо/CD-single нас было двое. На Dance of... мы взяли в группу басиста Джуллиама Ле Хуша (также известного как Israphel). Тот же состав был на For Funerals To Come CD-single. На Brave Murder Day мы дали ему уйти, и взяли вторым гитаристом Фреда Норрмана, кроме того, мы пригласили сессионного вокалиста. Те же люди наваяли mini-CD Sounds of Decay. Наш новый полнометражный альбом записан с басистом Майком Ортофтом, который помогал нам во время тура Brave Murder Day.

Сегодня KATATONIA известна практически каждому любителю тяжелой музыки. Ее триумфальное восхождение началось с выхода полнометражного Dance of December Souls. Интересно, а что предваряло выход этого альбома, и как собственно начиналась группа?

Я и Лорд (он же Renske и Seth) основали группу в самом начале '87. Тогда мы написали пару песен в духе BATHORY Under the sign... С того времени не осталось ничего, кроме парочки кассет с записями репетиций. Группа развалилась. KATATONIA ушла в летаргический сон, который продолжался до '91. В самом его начале я и Лорд встретились снова и начали создавать новое звучание KATATONIA. Так что настоящим годом рождения группы может считаться '91. Мы подошли к нашей работе очень серьезно и старались не дать умереть вторично так мучительно рожденной группе. Все это время нас по-прежнему было двое. В июле '92 мы вошли в стены студии Gorysound, чтобы записать свои последние композиции, Jhva elohim meth. В начале декабря '92 к группе присоединился бассист Israphel. Втроем мы и записали The Dance...

Вся музыка KATATONIA основывается на настроениях, близких к самому черному и депрессивному отчаянию. Это настроение идет от вас самих или это нечто искусственное?

Вся концепция группы основывается на печали. В жизни каждого человека есть весьма и весьма печальные и трагические времена. KATATONIA - это тот источник, который питается нашими самыми печальными и мрачными переживаниями. Каждое чувство можно выразить, и часто, но не всегда, его можно выразить в музыке. Мы стараемся сделать это. Без сомнения наши души такие же мрачные, как и наша группа

Ты восхищаешься викингами, которые были не дураками в плане повоевать. Пошел бы ты сражаться (и умирать) за свою родину во время кровавой и варварской войны? Служил ли ты в армии и как ты к ней относишься?

Я бы пошел сражаться в те настоящие, древние времена, когда люди поклонялись грому. Я не патриот, если говорить о сегодняшней жизни. Государство и современная армия - дерьмо. Где мечи и где доспехи? В наши дни - кругом одни лишь поганые бюрократы. Времена викингов ушли и никогда не вернуться.

Херстианские традиции насаждаются в наши дни самым бессовестным способом. Идет самая настоящая пропаганда по телевидению, радио, газетам, везде, где только можно. Большинство людей, находясь под действием этой пропаганды с самого детства, просто не могут и думать, что может быть что-то другое. Что ты думаешь об этом?

Что сказать? Это большой плюс для херстианской расы. Они пополнят свои ряды, если смогут извратить и обмануть еще юные и чистые души, не имеющие своей позиции. В этой ситуации у них нет дела до заповедей Христа, типа "не солги".

Считаете ли вы себя сатанистами и блэкерами?

Нет! Мы никогда не заявляли, что мы сатанисты. Лично я не признаю никакого бога. Я не дам никому стоять надо мной. Блэкерами мы, наверное, тоже не являемся. Запомните, KATATONIA не является black metal-группой. Наши тексты не сатанинские и наша музыка находится довольно далеко от black metal. Совершенно.

Я спросил у Блэкхайма: какой своей песней он больше всего доволен.

"Without God"! Что еще сказать? Я доволен многими своими песнями, но именно эта песня всколыхнула тысячи людей. Мы очень счастливы, что вам она понравилась. Она написана для вас, для фанатов...

Ходили слухи, что кое-кто из состава KATATONIA носит на шее обыкновенный крест. Так ли это?

Этот крест символизирует смерть Иисусу и это вполне приемлемо, но лично я против того, что он носит его. Я ненавижу херстианство и любые его символы.

Интересуешься ли ты оккультизмом?

Да, причем очень серьезно. Но я не вовлечен ни в какую секту. Мой путь сугубо индивидуалистический. Я считаю, что самостоятельность - это единственный верный путь для постижения себя и того, кем ты являешься.

Я слыхал, что у моего собеседника появился свой лейбл с романтическим названием Soulflight recs. Как вы понимаете, глупо не разузнать и об этом. Итак, почему, зачем и когда?

Этот лейбл я организовал для самого себя. В будущем я собираюсь издавать на нем кое-какие свои работы. В основном это будут издания для коллекционеров. Если дела пойдут, вполне возможно я начну издавать и другие группы также.

Парочку слов для наших читателей...

Спасибо всем, кто был с нами с самого начала. Те же, кто до сих пор не знаком с нашей музыкой самое время шагнуть во тьму, туда, где мы обитаем последние годы. Попробуйте Discouraged Ones, вы не пожалеете | . . . |

автор: Nazgul

оригинальный вариант: "Legion Magazine"

новости история музыканты альбомы депрессия гости